オジーバナー 次項有 イラストバナー
 私の父の生涯        イラスト/エッセイ
必殺バナー 次項有 ミロバナー 次項有 ムールームバナー
創作照明器具       デブ猫ミロの奮闘日記       ホームページ


2008年04月22日

ゴジラ”vs ”ナベラ”

え〜、本日も男の手料理を強引にアップしてみたいと思います♪

え〜、前回の”シブイ料理”は完璧でしたけれども”ご飯”を炊くのを
忘れてました(^^;)

今回はぬかりはござ〜せん♪しっかりスウィッチオンしました【^÷^】


んで今日のテーマは”ゴジラ”vs ”ナベラ”♪
怪獣ではござんせん!”5時だ”から始める”ナーベーラー”料理です♪

”ナーベーラー”とは日本語で”ヘチマ”(沖縄人は垢すりになる前に食べる♪)


♪タンタカタカタカタンタンタ〜〜ン♪♪‥‥(NHK風BGM)


1)まずはナーベーラーに痛く無いよ〜♪って言いながら皮を剥きます♪
  頭とケツを切って軽く洗います。

2)縦に真っ二つに切ります。もちろん種はありますけどそのままに
  します。(そのまんま食べると子宝に恵まれます♪‥っと思います)

ナーベーラー1


3)5ミリ巾くらいにスライス!スライス!♪
  これを昔の剣豪は”半月殺法!”って言ってました!‥‥だはず?

  ボールに入れて水をヒタヒタ。悪魔祓い(アク抜き)します(30分)
  その間、今日はナツメロを口ずさみながら缶ビールを飲みます♪

ナーベーラー2


4)悪魔を追っ払ったな〜♪って思ったら水切りします。


5)フライパンに油をしいてナーベーラーを一気に入れます♪
  すかさず撹拌!撹拌!♪ときどきバック転させます♪
  あれよ!あれよ!?って言ってる間に水分がどんどん出て来ます♪


6)中火にして塩コショウ。んで!撹拌!バック転!(ゆっくり)ネ♪


7)”島どうふ”を千切っては入れ、千切っては入れします♪


8)水で溶いたお味噌を入れてキャラメル(絡める)ます♪
  そ〜れで全体に絡まったらお皿に盛る♪‥‥完成っす!簡単でしょ♪

ナーベーラー3


  んで名称が Sen Kohjin.m 風”ナーベーラーの味噌煮♪”ってな訳です。
  (沖縄では一般的に“ナーベーラー・ンブシー”って言います)

  後は好みでネギちゃんに”パラパラ”を踊らせたらOK!です♪
  今回はめんどいんで、しなかったけど‥‥

  繊維質だからお通じにも良いんですヨ!ぜひお試しを♪♪
  そしたら明日は身体が軽い♪ランラランラン


※左下は”オクラ”の塩茹で♪
 削りカツオをパラパラで豪快!丸かじりします♪


台風 ランキング ← 私もやってみよ♪って思ったらクリックを♪
台風 banner BS blog Ranking ← なるほどネって思ったらクリックを♪
posted by こーじん001号 at 00:24| 沖縄 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック