え〜、前回の”シブイ料理”は完璧でしたけれども”ご飯”を炊くのを
忘れてました(^^;)
今回はぬかりはござ〜せん♪しっかりスウィッチオンしました【^÷^】
んで今日のテーマは”ゴジラ”vs ”ナベラ”♪
怪獣ではござんせん!”5時だ”から始める”ナーベーラー”料理です♪
”ナーベーラー”とは日本語で”ヘチマ”(沖縄人は垢すりになる前に食べる♪)
♪タンタカタカタカタンタンタ〜〜ン♪♪‥‥(NHK風BGM)
1)まずはナーベーラーに痛く無いよ〜♪って言いながら皮を剥きます♪
頭とケツを切って軽く洗います。
2)縦に真っ二つに切ります。もちろん種はありますけどそのままに
します。(そのまんま食べると子宝に恵まれます♪‥っと思います)
3)5ミリ巾くらいにスライス!スライス!♪
これを昔の剣豪は”半月殺法!”って言ってました!‥‥だはず?
ボールに入れて水をヒタヒタ。悪魔祓い(アク抜き)します(30分)
その間、今日はナツメロを口ずさみながら缶ビールを飲みます♪
4)悪魔を追っ払ったな〜♪って思ったら水切りします。
5)フライパンに油をしいてナーベーラーを一気に入れます♪
すかさず撹拌!撹拌!♪ときどきバック転させます♪
あれよ!あれよ!?って言ってる間に水分がどんどん出て来ます♪
6)中火にして塩コショウ。んで!撹拌!バック転!(ゆっくり)ネ♪
7)”島どうふ”を千切っては入れ、千切っては入れします♪
8)水で溶いたお味噌を入れてキャラメル(絡める)ます♪
そ〜れで全体に絡まったらお皿に盛る♪‥‥完成っす!簡単でしょ♪
んで名称が Sen Kohjin.m 風”ナーベーラーの味噌煮♪”ってな訳です。
(沖縄では一般的に“ナーベーラー・ンブシー”って言います)
後は好みでネギちゃんに”パラパラ”を踊らせたらOK!です♪
今回はめんどいんで、しなかったけど‥‥
繊維質だからお通じにも良いんですヨ!ぜひお試しを♪♪
そしたら明日は身体が軽い♪ランラランラン
※左下は”オクラ”の塩茹で♪
削りカツオをパラパラで豪快!丸かじりします♪
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