♪タンタカタカタカタンタンタ〜〜ン♪♪‥‥(NHK風BGM)
本日のメイン食材ははっきり言って♪‥‥‥シブイで〜〜っす♪
冬瓜、とうがん、沖縄では”シブイ”っていい〜ま〜〜っす♪♪
ハンサムでも何でもありませ〜〜ん! 無表情で〜〜っす♪♪
‥‥ん!では気を取り直して‥ Sen Kohjin.m 風調理法です!。
1)一応、洗ってからに縦に真っ二つに切ります。
2)やっぱし中に種の部分がありますんでスプーンで少子化します。
っつか完全に子孫が出来ない?ようにします。
3)それから可哀想と思いながら生皮を剥ぎます。
4)またそれから縦、横に切りながら八等分ぐらいにします。
5)またまたそれから ふた切れはシリシリーしておきます。
(削りカツオをパラパラでポン酢、こりゃまた美味しい♪)
6)そーして残りの六切れを巾1センチくらいに切っちゃう。
7)ボールに入れて水をヒタヒタ。アク魔抜きが30分くらい。
(その間、私は演歌なんかを口ずさんでおきます)
8)そーしてそして ツバメ返しで水を切ってお鍋にドボン。
水をヒタヒタに入れてお鍋の火炙り。(点火)
9)だしの素いれます。醤油いれます。みりん入ります。
塩もしおしお入って来ます。
グダグダ言ってきたら泡盛が入ってきます(中火がいいです)
(ショウガがあったら3片ぐらい入れたほーが良いです)
10)後は知らんぷりします。‥そしたらブツブツグツグツ言ってきます。
11)シブイはずの冬瓜がニヤケて来たらほとんど完成です。
後はお皿に盛ってネギをパラパラ。‥‥‥‥‥ン〜〜、完璧♪
あっ!‥‥‥‥‥‥‥‥ご飯を炊くのを忘れてました(^^;)
← ぇ!?ドジだね〜と思ったらクリックを♪
← 私もよ〜時々♪って言える人はクリック♪ネ
BS blog Ranking ← なるほどネって思ったらクリックを♪
【関連する記事】