オジーバナー 次項有 イラストバナー
 私の父の生涯        イラスト/エッセイ
必殺バナー 次項有 ミロバナー 次項有 ムールームバナー
創作照明器具       デブ猫ミロの奮闘日記       ホームページ


2008年04月18日

シブイ男の料理

っつことで♪男の手料理を始めたいと思っておりま〜〜っす♪

♪タンタカタカタカタンタンタ〜〜ン♪♪‥‥(NHK風BGM)

本日のメイン食材ははっきり言って♪‥‥‥シブイで〜〜っす♪

冬瓜、とうがん、沖縄では”シブイ”っていい〜ま〜〜っす♪♪
ハンサムでも何でもありませ〜〜ん! 無表情で〜〜っす♪♪

冬瓜1


‥‥ん!では気を取り直して‥ Sen Kohjin.m 風調理法です!。


1)一応、洗ってからに縦に真っ二つに切ります。
 
2)やっぱし中に種の部分がありますんでスプーンで少子化します。
  っつか完全に子孫が出来ない?ようにします。

3)それから可哀想と思いながら生皮を剥ぎます。

4)またそれから縦、横に切りながら八等分ぐらいにします。

5)またまたそれから ふた切れはシリシリーしておきます。
  (削りカツオをパラパラでポン酢、こりゃまた美味しい♪)

6)そーして残りの六切れを巾1センチくらいに切っちゃう。

7)ボールに入れて水をヒタヒタ。アク魔抜きが30分くらい。
(その間、私は演歌なんかを口ずさんでおきます)

冬瓜2

8)そーしてそして ツバメ返しで水を切ってお鍋にドボン。
  水をヒタヒタに入れてお鍋の火炙り。(点火)

9)だしの素いれます。醤油いれます。みりん入ります。
  塩もしおしお入って来ます。

  グダグダ言ってきたら泡盛が入ってきます(中火がいいです)
  (ショウガがあったら3片ぐらい入れたほーが良いです)

10)後は知らんぷりします。‥そしたらブツブツグツグツ言ってきます。

11)シブイはずの冬瓜がニヤケて来たらほとんど完成です。
  後はお皿に盛ってネギをパラパラ。‥‥‥‥‥ン〜〜、完璧♪

冬瓜3


あっ!‥‥‥‥‥‥‥‥ご飯を炊くのを忘れてました(^^;)


台風 ランキング ← ぇ!?ドジだね〜と思ったらクリックを♪
台風 ランキング ← 私もよ〜時々♪って言える人はクリック♪ネ
台風 banner BS blog Ranking ← なるほどネって思ったらクリックを♪
posted by こーじん001号 at 03:26| 沖縄 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック