ちっちゃな貝です。名前を“チンボーラー”って言います。
直径2〜3センチ位の愛くるしい?貝です♪
(ま、サザエさんの幼少期だと思えば分かりやすいです)
んでも食べます。
まず素水にしばらく浸けて置いて潮と砂を吐き出させます。
その後、たっぷりげな水を入れて塩茹でします。
冷ました後でもチンボーラーは しっかり入り口を
半球形の蓋でディフェンスしてますから
それを強引かな?と思いながらも蓋をとっぱらい 中身を引っ掻き出します。
そしたら嫌々しながら出てきます。(今回は縫い針でやりました)
それをゴメンネ〜♪って言いながら 酢醤油で食べました。
※時々ジャリッって砂の感触が、またたまらんです♪
← “私は貝になりたくない”って〜人もクリックを♪
BS blog Ranking ← なるほどネって思ったらクリックを♪
【関連する記事】