新鮮です!採れ立てです!土が、まんま付いてます!♪
スーパーなんかではちっちゃなポリパックにちょびっと入って
結構な値段するんですヨ☆
何でか〜〜〜!??って言うと今日、自分でやって解りましたヨ!
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥っつか喰えるまでに手間がかかるって!!!
♪パンパカパカパカパンパンパ〜ンパンパカ〜ン‥♪♪(←NHK風BGM)
それではお料理の時間がやってまいりました♪
本日の食材は”島ラッキョ”です!土 and 肥料付きの新鮮ものです♪
1)まず水切りザルにドバーッと入れて水を流しながら
大ざっぱに洗います。(揉み洗いって感じ♪)‥‥
2)それから一本一本、土かな?肥料かな?っと思いつつ指でしごき
ながら洗う。(神経質なひとは丁寧に!)‥‥‥‥
3)それを軽く塩揉みして器に盛る。(ちなみに写真の器は”壷屋焼”)
そしてカツオの削り節をパラパラと振り掛けます。
あとは好みによって醤油を少々。‥‥‥‥‥‥‥‥
以上で泡盛とラブラブカップル間違い無しの”島ラッキョ”の完成です。
ただ何で地元のスーパーで値段が高い!?っかってゆーと
一本一本洗うのが大変な労力っす!♪(人件費プラスだから高い!)
だからメジャーになりきれないんでしょうかネ!?
oh!イエ〜ス!♪ 今、私はベランダの”明かりの服”の下で
”島ラッキョ”を片手にダッコしながら泡盛をグビジョビ♪‥‥
至福の時を過してます♪
← 私も好き〜!♪って人は やっぱりクリックですネ♪
BS blog Ranking ← なるほどネって思ったらクリックを♪
【関連する記事】