っつことで男の料理っす♪
本日の食材は”パパイヤ”。
沖縄ではメジャーな”パパイヤシリシリー”を作ります♪
ちょい大きめのパパイヤが手に入りました♪(ラッキー♪)
迷わず縦真っ二つに切ります!
その時歴史は動きませんが種がポロポロこぼれます。
‥‥んもう!種は要りません♪
子供は二人で十分っす!(ほんとは、できたら、もう一人‥‥♪)
ちなみにピカソは90才で子供をつくりました。
そーゆー意味でも天才ですた。
私は凡人っす。作る勇気と体力がござーせん。
んだば始めます♪
♪タンタカタカタカタンタンタ〜〜ン♪♪‥‥(NHK風BGM)
1)種をスプーンで掻き取ります。
そして”痛く無いよ〜♪痛く無いよ〜♪”って言いながら皮を
剥きます。
2)軽く水洗いします。縦、横に切って8等分くらいにします。
そして”シリシリー器”を使って尻尻します。
3)水をたっぷりのボールに浸して”アク魔抜き”をします。(30分)
私はその間ベランダから夜空を見上げ、物思いに浸ります。
4)悪魔が退散したら水切ザルにドバーっと入れます。
水が切れるまで我慢して待ちます。(5〜10分でいいっしょ♪)
5)フライパンに油をしいて、予め塩胡椒してた豚肉(今回は三枚肉)
を炒めます。
6)パパイヤはふた握りくらいを別にとっておきます。そ〜し〜て〜♪
嫌がるパパを一気に入れます♪アッチッチしますから撹拌!撹拌!
7)塩胡椒、だしの素、醤油少々入れて撹拌!バック転♪を数回。
全体的に豚とパパが絡んでシットリ仲良くなったらゴマ油を少量
フライパンのはじっこに回すよーに入れます♪(香り付け)撹拌!
8)んでお皿に盛ったら”パパヤーシリシリー”の完成っす♪♪
※予めとっておいた日炙りをまぬがれたパパは涼しげな器に入れます。
削りカツオに”パラパラ”を踊らせてポン酢をかけます。
柑橘類の汁をしぼるともっと美味しいです♪(レモンでも可)
今回はタンカン(シークヮーサーよりちょい甘め)を使いました♪
‥‥‥‥‥‥ところで、そちらでパパイヤは手に入ります??
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